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In the face of strident anti-nuclear public sentiment, the government will consider abandoning nuclear power generation, sources said, a turnaround from its previous stance of continued reliance.In response to the Fukushima nuclear disaster last year, the government proposed three options for the ratio of nuclear energy in power generation in 2030—zero percent, 15 percent and 20-25 percent—as a basis for a new energy policy.To facilitate a "national debate" on the options, the government conducted deliberative polling, held public hearings and sought public opinion through the Internet and other means from July to August.Now, a government panel tasked with analyzing the results of that debate is set to conclude that many citizens favor a nuclear-free society, the sources said. The government had previously expected to choose the 15-percent option.The panel, set up earlier in August, is headed by national policy minister Motohisa Furukawa and comprises eight private-sector experts in opinion polling and other areas.The strong support for the nuclear-free option has made it difficult for the government to stick to its preferred 15-percent option."We cannot win the upcoming election unless we put up a zero-percent policy," a Lower House member of the ruling Democratic Party of Japan said.Opponents to the zero-percent option are expected to express concerns about adverse impacts on households and businesses, such as higher electricity bills.Critics are also expected to argue that giving up on nuclear energy will conflict with the government's traditional nuclear fuel recycling policy.If it does move forward with the zero-percent option, the government will likely set preconditions for the shift, and might not specify a target year for achieving a nuclear-free society, the sources said. By KEN SAKAKIBARA/ Staff Writer
En Abril del 2011 se publico esto:Radiation risks from Fukushima 'no longer negligible' | EurActivLos riesgos asociados con la contaminación por yodo-131 en Europa ya no es "insignificante", según CRIIRAD, un organismo de investigación francés sobre la radiactividad. La ONG está aconsejando a las mujeres embarazadas y lactantes contra el "comportamiento de riesgo", tales como consumir leche fresca o vegetales con hojas grandes.En respuesta a las preguntas de los miles de ciudadanos preocupados por las secuelas de la catástrofe nuclear de Fukushima en Europa, CRIIRAD ha compilado un paquete de información sobre los riesgos de yodo-131 radiactivo contaminación en Europa. (Sólo yodo no se habla de los otros radionucleidos )El documento, publicado el 7 de abril del 2011, aconseja no consumir el agua de lluvia y dice que los grupos vulnerables como los niños y las mujeres embarazadas o lactantes deben evitar el consumo de vegetales con hojas grandes, leche fresca y queso cremoso.Los riesgos relacionados con la contaminación prolongada entre los grupos vulnerables de la población ya no puede ser considerado "insignificante" y ahora es necesario para evitar el "comportamiento de riesgo", afirmó CRIIRAD. Sin embargo, el instituto subraya que no hay absolutamente ninguna necesidad de encerrarse en casa o tomar tabletas de yodo.CRIIRAD dice que su nota informativa no se limita a la situación en Francia y es aplicable a otros países europeos, como el nivel de contaminación del aire es actualmente el mismo en Bélgica, Alemania, Italia y Suiza, por ejemplo.Los datos para la costa oeste de los Estados Unidos, que recibió la lluvia radiactiva de Fukushima 6-10 días antes de que Francia, revela que los niveles de yodo-131 radiactivo concentración son 8-10 veces más altos allí, el instituto dice.El agua de lluvia y el agua del grifoSegún CRIIRAD, una enorme proporción de las investigaciones que ha recibido la preocupación de los riesgos asociados con el agua de lluvia y el agua del grifo para beber.El instituto subraya que no hay riesgo alguno, incluso para los niños, de pie bajo la lluvia sin protección. Pero el consumo de agua de lluvia como fuente primaria de agua potable se debe evitar, sobre todo entre los niños, dijo.En cuanto al agua del grifo, captaciones subterráneas o ríos de gran tamaño no debería presentar ningún problema. Pero el instituto indica que la situación de los embalses de agua que recogen el agua de lluvia a partir de una o más cuencas, tales como lagos, laderas deben ser examinados más de cerca.En cuanto a regar el jardín de uno con agua de lluvia recogida, CRIIRAD aconseja de regar solo la tierra, y no las hojas de los vegetales, ya que la absorción es más rápida y más importante en superficie de las hojas de a través de las raíces.Cadena alimentariaEspinacas, ensaladas, col y otras hortalizas de gran superficie, se encuentran entre los productos alimentarios que son particularmente sensibles a la contaminación de yodo-131, si se cultivan fuera y expuestos al agua de lluvia. Lavar las verduras no ayuda, como el yodo-131 es rápidamente metabolizado por las plantas, notas CRIIRAD.Los quesos frescos de leche y crema, así como la carne de ganado que haya estado fuera comiendo hierba, se clasifican como alimentos que pueden haber sido contaminados indirectamente y también debe ser supervisado. La contaminación de leche y queso de cabras y ovejas pueden ser de una magnitud mayor que la de producir a partir de las vacas.Nivel de una dosis arriesgadoMientras radiactivo de yodo-131 es en su mayoría presentes en el aire en forma de gas, notas CRIIRAD que en el caso de la precipitación Fukushima, el problema principal es la de limitar la ingesta de yodo-131.Notas CRIIRAD que la cantidad de yodo-131 capaz de suministrar una dosis de 10 mSv varía mucho dependiendo de la edad de los consumidores. Los niños menores de dos años de edad son los más vulnerables y la ingestión de 50 becquerel (Bq) es suficiente para proporcionar al cuerpo una dosis de 10 mSv, según el instituto.Si los alimentos (hortalizas de hoja verde, leche, etc) contienen entre uno y 10 Bq por kg o más, es posible que el nivel de referencia de 10 mSv se puede exceder el plazo de dos a tres semanas, el instituto añadido. Radiactivos yodo-131 valores medidos por el Instituto Francés de Protección Radiológica y Seguridad Nuclear (IRSN) en los últimos días muestran lo siguiente, variando los niveles de contaminación: 0,08 Bq / kg en ensalada, espinacas y puerros en Aix-en-Provence, 0,17 Bq por litro de leche en Lourdes y 2,1 Bq por litro de leche de cabra en Clansayes.La contaminación ha de continuar las próximas semanas(La contaminación lleva 18 meses, y sin visos de finalizar)CRIIRAD señala que "una enorme cantidad de material radiactivo han sido liberados por la planta de Fukushima Daiichi desde sábado 12 marzo de 2011. Del martes 5 de abril, 24 días después del accidente, las emisiones continúan. [COLOR="Red"]Esto significa que las masas de aire contaminadas seguirán llegando a Europa ,[/COLOR] con un retraso relacionado con el movimiento de gases aerosoles radioactivos sobre algunos km 15.000. "También citó un informe técnico elaborado por la empresa operadora (TEPCO) y las autoridades japonesas de seguridad nuclear (NISA) que " comunicamos que las emisiones durarán varios días más, incluso semanas". [color=purple](LLevamos año y medio, y durará años)Si más incendios se reportan o si los operadores están obligados a liberar más vapor a fin de evitar explosiones de hidrógeno, nuevas versiones de residuos masivos se va a producir, el instituto advirtió. No es que haya emisiones de vapor controladas, hay columnas de humo y/o vapor todos los días)[B]COMENTARIO: Este informe es de Abril del 2011, y contiene una visión mucho más optimista de lo que luego ha sucedido y sucede.Si estos niveles de contaminación que ya no se consideraban inofensivos se daban en Abril del 2011.Si llevamos 18 meses de emisiones continuadas, ¿Cuál será la situación real de los alimentos, el agua en Europa?El apagón informativo sobre la situación de Europa es como el de Fuksuhima; y nosostros vivimos aquí.Voy a procurar buscar más información sobre Europa. Si alguién se suma a la búsqueda se lo agradeceríaCentrarnos en Fukushima y EEUU, dando la espalda a la situación en Europa, es recurrir al mecanismo del avestruzY de los gobiernos europeos, las instituciones como la OMS. la OIEA, la ONU...ya sabemos a estas alturas que defienden el loby nuclear, sacrificando a la población [/B]
entonces, si he entendido bien, la tabla de euratom, con las tolerancias maximas, es un cuento que no protege de nada, porque cualquier cantidad es o puede ser toxicadicho de otro modo, no hay un limite que valga, 2 Bq/kg son tan "mortales" como 200 Bq/kges asi??es que me ha chocado mucho la alarma por 0,08 Bq/kg cuando el limite esta en 500 (ya sabemos que limite absurdo y no-seguro)no es que yo sea pro-nuclear... pero si algo hipocondriaco...
y no olvidemos que no es lo mismo la radioactividad natural que la nuke
Cita de: azkunaveteya en Agosto 30, 2012, 21:10:28 pmy no olvidemos que no es lo mismo la radioactividad natural que la nukeOndas alfa, son ondas alfa, naturales o embotelladas.Lo que no es lo mismo es exponerte a irradiación, a contaminarte absorbiendo partículas radioactivas.Lo primero, salvo en casos extremos, se recupera, y no es garantía de cancer. Gente que ha estado expuesta a altas dosis de radioactividad en accidentes ha sobrevivido hasta alta edad.Lo segundo, es lo que de verdad mata.
Notas CRIIRAD que la cantidad de yodo-131 capaz de suministrar una dosis de 10 mSv varía mucho dependiendo de la edad de los consumidores. Los niños menores de dos años de edad son los más vulnerables y la ingestión de 50 becquerel (Bq) es suficiente para proporcionar al cuerpo una dosis de 10 mSv, según el instituto.Si los alimentos (hortalizas de hoja verde, leche, etc) contienen entre uno y 10 Bq por kg o más, es posible que el nivel de referencia de 10 mSv se puede exceder el plazo de dos a tres semanas, el instituto añadido. Radiactivos yodo-131 valores medidos por el Instituto Francés de Protección Radiológica y Seguridad Nuclear (IRSN) en los últimos días muestran lo siguiente, variando los niveles de contaminación: 0,08 Bq / kg en ensalada, espinacas y puerros en Aix-en-Provence, 0,17 Bq por litro de leche en Lourdes y 2,1 Bq por litro de leche de cabra en Clansayes.