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Autor Tema: Independencia y Lonchafinismo Energético-Alimentario  (Leído 50149 veces)

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Re:Independencia y Lonchafinismo Energético-Alimentario
« Respuesta #105 en: Diciembre 13, 2012, 17:59:44 pm »
Primero, en una acometida electrica del tipo residencial, antes no, pero ahora los contadores que nos han estado poniendo más nuevos miden perfectamente tanto la energía activa como la reactiva con muchisima precisión.

La energía activa es la que se consume por los aparatos enchufados a la red de la vivienda, y la reactiva es energía electrica que es devuelta a la red, para entenderse fluye hacia el exterior de la vivenda. Los motores, en especial si son trifásicos, pero los monofásicos también, y los aparatos de iluminación fluorescente producen la mayor parte de energía reactiva. En uso residencial esta energía es mínima, pues como mucho del motor de la lavadora y del fluorescente de la cocina el que tenga uno. Pero al conectar un panel fotovoltaico a la red de la vivenda esta energía si no es consumida inmediantamente, prducirá un flujo en dirección al exterior de la instalación y que la red, por medio de su contador, tomará como reactiva, y que nos penalizará bastante la factura, pues esta energía las compañías la cobran, vaya que si la cobran.

Así esta el percal en hispañistán. Lo suyo sería que esta energía reactiva que se produciría en las vivendas, y que la red pudiera gestionar y reconducir para otros consumos, no la penalizasen sino que bonificara la factura restando de consumos que se produjeran cuando esta reactiva por renovables no estuviera funcionando.

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Re:Independencia y Lonchafinismo Energético-Alimentario
« Respuesta #106 en: Diciembre 13, 2012, 18:59:13 pm »
Y entonces todo ese rollo de la factura de balance neto?
Game Over, voy a pagar mas de electricidad por poner unos paneles para calentar el agua?.
Gracias!

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Re:Independencia y Lonchafinismo Energético-Alimentario
« Respuesta #107 en: Diciembre 13, 2012, 22:08:54 pm »
Hoy si.

Mañana tal vez aun más.

O menos, si nos quitamos de en medio a los chupasangres oligopolistas de las electricas.

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Re:Independencia y Lonchafinismo Energético-Alimentario
« Respuesta #108 en: Diciembre 13, 2012, 22:33:05 pm »
Y entonces todo ese rollo de la factura de balance neto?
Game Over, voy a pagar mas de electricidad por poner unos paneles para calentar el agua?.
Gracias!

A ver, te puedes poner unos paneles para tu uso y disfrute y no conectarlo a la red. Es decir lo usas en tu casa, pero no vendes electricidad a la compañía.

Lo de los paneles para calentar agua supongo que te refieres a los típicos y eficientes sistemas de termosifón. Por poco mas de mil euros te lo pueden montar en casa y te ahorraras un pico si calientas el agua con electricidad. Además, también te puedes poner placas para electrodomésticos que tengan un consumo bajo de vatios pero esten conectados todo el día (frigorifico, ordenador, televisión, equipo de música, alguna bombilla de bajo consumo), y tirar de la red eléctrica cuando necesites muchos vatios en poco tiempo (placa vitrocerámica o de inducción, calentador de agua de apoyo en invierno, cafetera, microondas)

pringaete

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Re:Independencia y Lonchafinismo Energético-Alimentario
« Respuesta #109 en: Diciembre 16, 2012, 16:02:02 pm »
Y entonces todo ese rollo de la factura de balance neto?
Game Over, voy a pagar mas de electricidad por poner unos paneles para calentar el agua?.
Gracias!
Los burbujistas ya se anticiparon a esto y un servidor tomó nota. Doble instalación. Una conectada a la red y otra a las fuentes de generación propias. Inicialmente más caro, pero más previsor.

Gardel

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Re:Independencia y Lonchafinismo Energético-Alimentario
« Respuesta #110 en: Diciembre 16, 2012, 16:30:25 pm »
http://www.solarsostenible.org/2012/la-electricidad-fotovoltaica-brilla-de-nuevo/#more-4904

Citar
En espera del balance neto

No obstante, las instalaciones de plantas fotovoltaicas que se están colocando actualmente incorporan muchas veces dispositivos técnicos para la posible y futura conexión a la red, ante la eventualidad de que dentro de un tiempo sea posible vender y facturar la electricidad a la compañía (con el sistema de balance neto); pero ahora esta opción está imposibilitada en la práctica. En las actuales condiciones, para facturar la electricidad a la compañía, el propietario debería darse de alta en el registro de actividades económicas, pagar IVA y someterse a otras complicaciones burocráticas cuando la retribución en el balance neto aún no está estipulada. Por lo tanto, no le sale a cuenta. Por eso, se dan casos en los que, si se obtiene excedente eléctrico, al propietario le resulta más sencillo simplemente entregar la electricidad gratis a la red, para evitar complicaciones.



http://www.change.org/es/peticiones/a-favor-de-la-energ%C3%ADa-fotovoltaica-implantación-inmediata-del-balance-neto
« última modificación: Diciembre 16, 2012, 16:41:33 pm por Gardel »

Gardel

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Re:Independencia y Lonchafinismo Energético-Alimentario
« Respuesta #111 en: Diciembre 16, 2012, 16:32:18 pm »

http://www.blogenergiasostenible.com/balance-neto-espana-europa-y-america/
Citar
El balance neto en España y en otros países de Europa y América

El Real Decreto 1699/2011, del 18 de noviembre, no propone ningún sistema de gestión para la energía producida para autoconsumo, dispone que otro nuevo Real Decreto desarrollará qué hacer con el autoconsumo eléctrico antes de abril de 2012, por tanto es de esperar que un sistema de balance neto (o net metering) sea propuesto en esta normativa.

Un borrador de esta futura normativa ha sido filtrado, puedes y puedes leer en este artículo una  valoración del contenido del decreto de Balance neto.

El sistema del balance neto o net metering es una forma de gestionar la electricidad de manera que la energía generada por el cliente es computada para posteriormente ser compensada por energía consumida. Tanto si el balance es positivo como negativo, hay varias opciones disponibles dependiendo de cómo se regule.

En caso de generar más energía que la consumida, esta energía se puede verter a la red y la compañía distribuidora la computa como un crédito de electricidad que será devuelto en forma de kWh cuando se necesite.
O bien se puede establecer un precio de venta de esta energía para ser vertida a la red y la compañía abonará este importe al productor.
Si el balance energético es negativo, es decir, se necesita más energía que la autoproducida, entonces se consume directamente de la red la energía necesaria a los precios establecidos por el contrato con la empresa distribuidora.

El periodo por el que se establece este balance debe ser lo más amplio posible para posibilitar que el balance sea cero al final del periodo, típicamente el periodo el balance neto se podría utilizar para un periodo de un año. Si se adoptan periodos inferiores va en contra de los intereses de los productores porque la curva de producción no es homogénea y depende de la existencia de los recursos energéticos (viento, sol,  temperaturas, etc).

Finalmente, en cualquier caso el balance neto o net metering establece que el cliente solo paga por consumo neto, es decir, el total de los recursos consumidos menos el total de los recursos generados.

Este sistema de gestión de la energía autoconsumida no es nuevo, en otros países ya existe y sus principales características son;


ALEMANIA

Se paga una prima inferior a la pagada para energías renovables. La rentabilidad queda garantizada por el ahorro que supone la utilización de la energía generada y por la prima dada. Hay limitación de la potencia.


ITALIA

Ofrece un sistema de apoyo atractivo, donde se analiza la energía producida y consumida y se le otorga un valor económico a ambas, dependiendo de cada valor se recibe un crédito o un abono. La diferencia de energía (en kWh) no siempre es valorada de la misma manera ya que existe discriminación horaria. Adicionalmente se establece una limitación de potencia.

EEUU

La mayoría de los estados apoyan el balance neto que por ley federal cualquier ciudadano puede requerir a la empresa distribuidora. En algunos estados se prima la energía generada y en otros se establece un sistema de otorgamiento de créditos (de energía) para los excesos que son vertidos a la red. No hay limitaciones de potencia en la mayoría de los estados y tampoco hay prescripción mensual de los créditos de energía.

BÉLGICA

Utiliza un esquema complejo, siendo un híbrido de primas por generación y certificados verdes. El balance neto está previsto solo para instalaciones fotovoltaica de menos de 3 kWp.

DINAMARCA

El sistema de balance neto es a base de créditos energéticos, que permiten al productor utilizar toda la energía generada en el momento en que la necesite a través de la concesión de créditos cuando genera excedentes. Todo ello solo para instalaciones de menos de 6kWp.

JAPÓN

Esquema de balance neto similar al de EEUU, pero de ámbito municipal.

MÉXICO

Existe un esquema de balance neto para Energía Solar a pequeña escala. Al productor se le abonan a una tarifa concertada los kWh excedentes que se vierten en la red. En caso de no tener excedentes se le cobra la diferencia entre el consumo de la red y la generación.
La aplicación de un esquema de balance neto o net metering para la energía generada mediante fuentes de energía renovables proporciona un modelo de gestión energética más sostenible y eficiente energéticamente ya que la generación y el consumo se acercan físicamente, evitando pérdidas, almacenamientos innecesarios y costes de transporte y gestión que de otra manera las grandes empresas distribuidores cargan en las facturas eléctricas. Además se reduce considerablemente la dependencia energética del exterior y se aprovechan mejor los recursos energéticos locales (sol, viento, biomasa, geotermia, etc).

Maple Leaf

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Re:Independencia y Lonchafinismo Energético-Alimentario
« Respuesta #112 en: Diciembre 18, 2012, 18:50:26 pm »
Nace una web para facilitar el cambio a proveedores éticos en servicios cotidianos
Mecambio.net: guía para otro consumo

En la web se informa sobre diversas alternativas comerciales a las multinacionales de la banca, energía eléctrica y otros ámbitos de consumo

https://www.diagonalperiodico.net/saberes/mecambionet-guia-para-otro-consumo.html

Citar
Esta mañana, martes 18 de diciembre se ha lanzado la campaña de presentación del proyecto MECAMBIO.net, una web que huye de la estética y discursos políticos grandilocuentes con el objetivo de ir más allá del mundo activista y militante organizado. “Mucha gente, mi vecino, mi madre o mi compañera de trabajo, busca información y propuestas concretas, no que les vuelvan a soltar un discurso. Ya saben lo malas que son las compañías y multinacionales a las que engorda mensualmente. Pero probablemente no tienen información concreta y fiable sobre otras alternativas de consumo” nos explica una de las personas promotoras. Mecambio.net pretende satisfacer esta curiosidad de forma clara, explicando los pros, contras y pasos que una persona ha de dar para cambiarse a proveedores con modelos de negocios más equitativos, respetuosos con el medio ambiente y las condiciones de trabajo.

La web presenta una guía selectiva de proveedores alternativos dividida en dos apartados: el primero e idea original del proyecto se llama “Cámbiate ya, a qué esperas”, y propone proveedores que contratamos o utilizamos de manera fija (el banco, aseguradoras, la luz, el sistema operativo del ordenador…); en este apartado se proporciona un listado detallado de proveedores alternativos en tres sectores: Energía, Conectividad y Finanzas y Seguros. En la ficha de cada entidad se explica que es, qué ofrece, donde encontrarlos, costos, puntos débiles y fuertes, quién esta detrás y la posibilidad de evaluarlos o comentar su servicio. Los proveedores prestan servicios en los cuales una vez hecho el cambio, no hay que pensarlo más. Sólo toca estar atento/a a la información que irán enviando las entidades de las cuales uno se ha hecho cliente y en algunos casos, socio/a.

En cambio en el apartado “Sin prisa pero sin pausa” se presentan proveedores que utilizamos de manera puntual (para ver una película, comprar comida, ropa o cuidar la salud). En este caso no se da un listado cerrado de proveedores, sino que platean los principales cambios que están ocurriendo en cada uno de los ámbitos, y ofrecen una reducida selección de proveedores que creen que están dando respuestas a esos cambios de un modo justo y responsable. “Estos ámbitos son más complejos. No todos los campos están cubiertos porque no tenemos identificadas alternativas claras en muchos de ellos. A veces porque no las hay, otras porque ya mucha gente está empezando a funcionar con otros modelos como en el caso de los grupos de consumo”. Las secciones de este apartado son alimentación, ropa-muebles, cultura-conocimiento, vivienda y salud.

Interacción de la comunidad

Conscientes de lo limitado de la información que han seleccionado, los integrantes de esta iniciativa dicen esperar que sea la gente con sus experiencias y comentarios las que vayan enriquecíendo los contenidos. También por eso apuestan por el anonimato “queremos desprendernos de la autoría, de la necesidad de identificar a personas concretas con la creación de una herramienta como esta, para que cualquier persona se identifique con ella y la utilice. No creemos en la personalización de proyectos de interés general o que contribuyan al bien común”. Pero insisten en despejar cualquier duda sobre sus motivaciones “somos un grupo de personas sin ningún tipo de vínculo lucrativo con las entidades que promocionamos en esta web. No somos publicistas ni agentes comerciales. Simplemente nos hemos puesto a trabajar en este proyecto porque vivimos un momento de cambio y queremos contribuir a ello”, “pero hacerlo con un diseño e imágenes atractivas y de calidad” apostilla otra colaboradora del proyecto. Mecambio.net no es ni mucho menos la única iniciativa en este ámbito. Se inspira y nace como complemento a otros proyectos similares como consumo colaborativo, konsumo responsable o vivero de iniciativas ciudadanas. Todas ellas apuestan por el trabajo en red, entre iguales, compartiendo saberes y habilidades bajo una filosofía que se ha venido en llamar P2P (conexión de ordenador a ordenador sin intermediarios).

Un aspecto que preocupa a mecambio.net son las dinámicas de mercado que construyen consumidores pasivos, obligados a elegir entre la opción “menos mala”. Por eso seleccionaron los proveedores estableciendo “un criterio fundamental, la coherencia: que participen de un ecosistema no sólo de valores o ideales, sino de prácticas que tiendan a crear también un sentido de comunidad, no sólo de clientes como una colección de individuos con tarjeta de crédito. No menos importante es que se basen en una gestión, producción y relaciones que sean sostenibles, justas, distributivas (no acumulativas) y participativas (no clientelares)”. En las fichas del apartado “Cambiate ya” se específica que grado de participación te permiten los proveedores al consumidor.

El objetivo final lo tienen claro: “estimular el surgimiento de proveedores éticos y participativos, que sean una alternativa real a la especulación y contaminación generada desde las grandes corporaciones”.
« última modificación: Diciembre 18, 2012, 18:53:02 pm por Maple Leaf »

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Re:Independencia y Lonchafinismo Energético-Alimentario
« Respuesta #113 en: Enero 02, 2013, 17:38:31 pm »
Crece un 28% el uso de la bici en Madrid  :)

http://www.enbicipormadrid.es/2013/01/el-uso-de-la-bici-crece-un-28-en-2012.html

Citar
Adelantamos el dato del ayuntamiento: 28,0% más bicis que en 2011. Como además el uso de otros medios de transporte está descendiendo, el reparto modal ciclista ha crecido este año un poco más, un 29,2% más que el año pasado, convirtiéndose en el 0,6% del tráfico de las calles principales (ojo, que eso no significa el 0,6% de los viajes, ya que un bus cuenta como un único vehículo, pero lleva muchos más viajeros).
.
Compárese con los datos de años anteriores, y se verá algo que todos estamos notando ya en las calles: El crecimiento de la bici está siendo exponencial.

Maple Leaf

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Re:Independencia y Lonchafinismo Energético-Alimentario
« Respuesta #114 en: Enero 24, 2013, 20:25:17 pm »
Un complemento perfecto para potabilizar agua de lluvia y utilizarla en los únicos usos en los que no esta aconsejada (bebida y ducha).

Agua Destilada: http://es.wikipedia.org/wiki/Agua_destilada#Uso_del_agua_destilada_como_bebida

Destiladores solares.

http://www.sitiosolar.com/los%20destiladores%20solares.htm

Citar
Los destiladores solares

La energía solar supone una excelente fuente de energía para obtener agua destilada a partir de la marina o de otra agua no potable

¿Qué es la destilación solar?

La destilación es un proceso por el cual, mediante la aplicación de calor se puede separar las distintas sustancias de una mezcla líquida. Este proceso se basa en las diferentes temperaturas que necesitan cada una de las sustancias de una mezcla para evaporarse y en la posterior condensación por separado de cada una de ellas.

La humanidad ha empleado la destilación para diversos fines, como para la producción de determinados tipos de alcohol, la obtención de agua pura o de otros compuestos químicos en estado puro.

Como fuente de calor, la energía solar puede emplearse para destilar. ya sea concentrándola y alcanzando altas temperaturas o bien a temperaturas bajas.

La destilación solar a baja temperatura resulta un sistema muy sencillo, eficiente y de fácil accesibilidad para todo tipo de sociedades. Aplicado de forma masiva podría evitar un buen número de enfermedades en los países pobres producto del consumo de agua en mal estado de conservación.

La destilación solar en la naturaleza

En la naturaleza se produce la destilación a gran escala en el ciclo del agua. Mediante la energía que aporta el sol, se evapora el agua de los mares y de otras superficies húmedas, ascendiendo en la atmósfera y desplazándose en estado gaseoso impulsada por las corrientes de aire. Cuando se dan las condiciones adecuadas este agua se condensa en forma de pequeñísimas gotas que se quedan suspendidas en la atmósfera formando las nubes. Si las condiciones siguen siendo adecuadas continua el proceso de condensación pasando al estado líquido cada vez más cantidad de agua y haciéndose las gotas suspendidas cada vez más grandes y pesadas hasta el punto de que por gravedad empiecen a caer hasta el suelo produciéndose las precipitaciones (lluvia, nieve, granizo etc.…).



Por este proceso el agua del mar, que está mezclada con una gran cantidad de sales y otras sustancias, se separa quedando en un estado prácticamente puro que es como cae en la lluvia. Toda el agua dulce que se encuentra en las zonas continentales de la tierra es producto de la destilación atmosférica que se produce en el ciclo del agua.

Los destiladores solares

Los destiladores solares son ingenios que permiten obtener agua dulce donde esta escasea pero se encuentra en abundancia mezclada con otras sustancias que la hacen inutilizable. En esencia se trata de reproducir a pequeña escala y de manera acelerada el ciclo natural del agua.

Mediante los destiladores solares es posible obtener agua dulce del agua del mar, del agua embarrada e incluso de la contenida en los vegetales. Es de especial utilidad en zonas desérticas próximas al mar ya que cuenta con los dos elementos fundamentales: abundancia de agua salada y de radiación solar.

Los equipos de destilación solar, si están fabricados con materiales adecuados, pueden funcionar con pleno rendimiento durante muchos años y ofrecer una gran cantidad de agua potable gratuita.

Los principios de la destilación solar pueden ser aplicados en distintas escalas; desde destiladores pequeños domésticos para obtener unos cuantos litros de agua al día hasta grandes instalaciones con los que obtener varios metros cúbicos diarios.

Existen ejemplos de grandes equipos de destilación solar que se han aplicado con éxito para obtener agua en lugares donde escaseaba. La primera gran planta de destilación solar que se llevó a cabo es en 1874 cuando el inglés Charles Wilson diseño y dirigió la instalación en el desierto de Atacama (Chile) para la Salitrera Lastenia Salinas. Esta central era capaz de proporcionar un promedio de 22 500 litros de agua diarios y estuvo en funcionamiento hasta el año 1907. Esta instalación contaba con una superficie de captación superior a los 4000 metros cuadrados.

Desde entonces otras grandes instalaciones de este tipo se han desarrollado en diversas zonas del mundo con escasez de agua pero con acceso al mar como Israel, Islas Canarias (España) y en diversas islas áridas del mediterráneo entre otras. La destiladora solar de mayor tamaño del mundo es la instalada en la isla de Patmos (Grecia) que cuenta con una superficie superior a los 8000 m2.

¿Como funciona la destilación solar?

El empleo de los destiladores solares supone en esencia reproducir en pequeñas escala el ciclo natural del agua. Existen muchas configuraciones de destiladores solares aunque en todos ellos operan por el mismo principio.

 En una caja o espacio contenedor se dispone un recipiente o estanque con fondo de color negro en donde se vierte el agua salada o contaminada para destilar. Cerrando este espacio se coloca una superficie transparente que permite pasar la radiación solar y que provoca el efecto invernadero al tiempo que tambien retiene la humedad. La radiación solar en contacto con el recipiente negro eleva la temperatura del recipiente, del agua en su interior y del aire favoreciendo la evaporación. De esta manera en el interior del destilador se crea una atmósfera muy cálida y saturada de humedad. El vapor de agua asciende entonces por convección hasta topar con la superficie transparente, que por estar en contacto con el exterior está a una temperatura más fría que el resto del destilador. En esta superficie se condensa el agua formando pequeñas gotas. La superficie transparente está dispuesta de manera adecuada para favorecer que las gotas, conforme continúa el proceso y van aumentando de tamaño, fluyan hacia un recipiente donde se recoge toda el agua destilada. Mientras dure la radiación solar y exista agua que destilar el proceso se mantiene.



Modelos de destiladores solares.

Existen múltiples modelos y tamaños de destiladores solares. Aunque en todos el mecanismo de funcionamiento es semejante, la configuración de los distintos elementos determina que estos tengan una mayor o menor eficacia.

Así podemos encontrar los siguientes modelos de destiladores:

Destilador solar de una vertiente- Es quizá el modelo de destilador más sencillo de estructura. Se trata de una caja  cubierta por un cristal inclinado. La caja está dividida en dos compartimentos: uno con el fondo de color negro donde se coloca el agua a evaporar y que ocupa la mayor parte de la caja y el otro el receptáculo donde se recoge el agua destilada y que se encuentra en el lado de menor altura. Algunos fabricantes los denominan “células solares destiladoras” ya que algunos tienen la posibilidad de interconectarse entre si para ampliar la instalación de manera modular


Destilador solar de una vertiente

Destilador solar de dos vertientes- El siguiente en complejidad estructural. Este modelo consta de un “tejado” de material transparente de dos vertientes. Las gotas de agua que se han condensado en el panel transparente se deslizan por los lados y precipitan a un depósito situado bajo la bandeja donde se dispone el agua para destilar. Desde el depósito de almacenamiento se extrae el agua por medio de un grifo.



1-La radiación solar incide en el interior del destilador y provoca que el agua salada eleve su temperatura 2- Las altas temperaturas provocan la evaporación y la atmósfera en el interior del destilador se vuelve muy húmeda 3- El ambiente se satura de humedad lo que provoca que el agua evaporada se condense en contacto con el vidrio 4- las gotas de condensación se acumulan y empiezan a deslizarse por gravedad hacia la parte inferior del vidrio 5- el depósito en la parte inferior recoge el agua dulce destilada que se ha deslizado por los vidrios desde donde será tomada para su uso.


En este modelo la captación de energía solar es en principio más eficiente que en el modelo anterior ya que no existen paredes que puedan proyectar sombras al interior de la caja.

Destilador solar de invernadero- Este es un modelo de destilador solar de gran tamaño. Se trata de estructuras de invernaderos que en su interior albergan un estanque de agua de poca profundidad y con el fondo de color negro. El agua evaporada se condensa en las paredes del invernadero y se desliza hacia los receptáculos situados en la base de las paredes. En esencia es el mismo modelo que el destilador solar de dos vertientes pero de grandes proporciones.




Sección del destilador solar de invernadero. La cubierta puede tener forma a dos aguas o de bóveda

Destilador solar de cascada- Modelo de destilador en forma de terrazas. En la parte superior de cada una de las terrazas se disponen los estanques con fondo de color negro llenos de agua para destilar. Cuando la radiación solar incide en el destilador comienza la evaporación. El agua en estado gaseoso se condensa en una superficie transparente dispuesta de forma inclinada sobre las terrazas y se desliza hacia el receptáculo situado en la parte baja del destilador.
El nombre de cascada le viene dado por los momentos en los que se repone agua para destilar o en los que se efectúan labores de limpieza. En estos procesos se deja correr el agua desde una cañería en la parte superior provocando el efecto cascada conforme esta se desliza por las terrazas. En la base del destilador hay un desagüe para recoger la salmuera o otros residuos dejados por el agua al evaporarse.



Destilador solar esférico de barredera- La particularidad de este modelo se basa en la forma esférica del material transparente así como en la introducción de una barredera que lame su cara interna y que está accionada por un pequeño motor. En una bandeja con fondo de color oscuro situada en la parte central de la esfera se coloca el agua a destilar.

Este modelo tiene forma esférica buscándose favorecer la captación solar al evitarse las sombras que alguna parte del destilador pueda provocar en otra. Además la forma esférica logra mantener una mayor inercia térmica facilitando un mayor aprovechamiento del calor producido por la energía solar.

Por su parte la barredera arrastra las pequeñas gotas que se van formando en el interior de la esfera juntándolas y provocando que se precipiten por gravedad a la parte baja donde se acumulan. Con el sistema de barredera se evita que las gotas reflejen la radiación solar y se permite que el agua en estado gaseoso se condense con mayor facilidad en las paredes. Estos factores aumentan el rendimiento del equipo si bien como contrapartida se tiene que es necesario suministrarle energía eléctrica para hacer posible el movimiento de la barredera.



Destilador solar multietapa- Este es un modelo más complejo y eficiente que emplea sistemas de colectores solares complejos (concentradores parabólicos, tubos de vacío, e incluso sistemas de placa plana de alta eficiencia) para alcanzar altas temperaturas y llevar al punto de ebullición al agua. El vapor de agua se condensa con ayuda de un refrigerante y el calor se recupera y se almacena en depósitos. Este sistema requiere ya de inversiones importantes

Rendimiento de los destiladores solares.

El rendimiento de los destiladores solares está en función de la potencia de la radiación solar, de la temperatura ambiente así como en la forma y las características del destilador.

En principio las regiones soleadas y cálidas ofrecerán mejores condiciones para la destilación solar que las regiones frías y húmedas, donde por otro lado en principio no se hará preciso recurrir a este sistema. Es decir los lugares donde se hará más necesario recurrir a la destilación solar por ser más secos serán también los que dispondrán de más luz solar. Se da pues una feliz coincidencia de circunstancias que no siempre ocurre en otras aplicaciones solares térmicas.

En líneas generales se estiman que los porcentajes de aprovechamiento útil de la energía solar para destilar agua rondan entre el 25 y el 50% para los modelos descritos. (A excepción de los destiladores multietapas donde se presupone que el rendimiento podrá ser superior). Estos valores traducidos en cifras cotidianos significan que es posible obtener entre 3 y 5 litros diarios por m2 de destilador, en días soleados. Estos niveles producción hacen perfectamente viable el uso de agua destilada solar para beber y para fines sanitarios en pequeñas instalaciones y para fines industriales en instalaciones de suficiente tamaño.
« última modificación: Enero 25, 2013, 00:07:32 am por Maple Leaf »

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Re:Independencia y Lonchafinismo Energético-Alimentario
« Respuesta #115 en: Enero 26, 2013, 20:32:17 pm »
"Los pequeños campesinos refrescarían el planeta"

http://www.lavanguardia.com/lacontra/20130123/54362244076/la-contra-henk-hobbelink.html#ixzz2J6sVMHxV

Citar
Henk Hobbelink, ingeniero agrónomo y premio Nobel alternativo de agroecología

Tengo 57 años. Nací en Holanda y vivo en Vallvidrera. Soy ingeniero agrónomo. Estoy casado y tenemos un hijo, Erik (20). Combato un sistema que nos arruina social, económica y ecológicamente. Fundé Grain, una oenegé dedicada a la soberanía alimentaria y la agroecología, Right Livelihood.

Siempre ha habido hambrunas, es cierto, pero las actuales no se deben a causas transitorias: son sistémicas. Lo aprendo de Henk Hobbelink, que acaba de recibir el premio Right Livelihood (buen vivir), considerado el Nobel alternativo de agroecología, por la aportación de su oenegé, Grain (GRAIN — Inicio), a la soberanía alimentaria, en contacto y cooperación con líderes campesinos de diversos rincones del planeta, como los de Vía Campesina. Sostiene que su modelo agroalimentario, basado en la pequeña explotación clásica, nos procuraría productos locales frescos y sabrosos, a buen precio, fomentaría la economía rural y solventaría la crisis alimentaria.

 Hay comida para todos en el mundo?

 ¡De sobra! Pero no llega a todo el mundo.

¿A quién no le llega?

 Hay mil millones de personas sin el mínimo de comida para estar bien alimentados. ¡Y vamos a peor...!

¿Y por qué?

 Porque la comida se ha convertido en mercancía, en negocio.

¿Para quién?

 Para la industria financiera y las grandes corporaciones multinacionales.

¿Qué hacen?

 ¡Acaparan más y más tierras!

¿Cuántas?

 En los últimos cinco años, los grandes inversores internacionales han adquirido unos 70 millones de hectáreas de tierra agrícola.

¿Para qué?

 Para producir grandes cosechas, especular con sus precios, exportarlas... y forrarse.

¿Y por qué eso es malo?

 Porque aplican un modelo agroindustrial para el negocio de la exportación, no para consumir como comida. Un modelo de consecuencias nefastas.

Explíquemelas.

 Una, las poblaciones campesinas locales son desposeídas..., y acaban mendigando en los extrarradios de las urbes.

Dos.

 Se pierden para siempre variedades agrícolas locales tradicionales, sustituidas por semillas diseñadas en laboratorio, hoy el 80%.

¿Tres?

 Se cultivan cosechas ingentes de soja o maíz para hacer piensos y agrocombustibles: el 90% de la soja y el 40% del maíz no se convierte en alimento: no va a los estómagos de personas, va a los depósitos de coches.

 Cuatro.

 Son cultivos basados en el petróleo: abonos y pesticidas sintéticos, combustible para tractores y bombas de agua y para transportar cosechas al otro lado del mundo... Y un dato: el 20% del tráfico rodado en Estados Unidos transporta comida. ¡Y todo eso contamina gravemente!

¿Hasta qué punto?

 Nuestra oenegé lo ha calculado: la agroindustria genera la mitad de las actuales emisiones de CO2.

¿La mitad? ¡Es mucho!

 Sí. Recuperar el modelo de agricultura local acabaría con el efecto invernadero. Si las tierras volviesen a los campesinos tradicionales, ¡se acabó el cambio climático!

¿Los payeses, salvadores del planeta?

 Así es: ¡el retorno de los campesinos refrescaría el planeta! Y los abonos orgánicos fijan el carbono en el suelo.

 ¿Dónde están los payeses?

 Siendo expulsados del campo: se imponen las grandes corporaciones, las plantaciones extensivas, los plásticos de Almería...

Ah, aquellas frutas con sabor...

 A la agroindustria sólo le importa que tengan buen aspecto, se empaqueten bien y soporten largos transportes, ¡no su sabor!

¿Algún ejemplo?

 Una zanahoria torcida, por rica que sea, es interceptada y no entra en una gran superficie. ¡Se tira! E igual con más productos. Entre eso y que compramos de más..., ¡el 40% de los alimentos no llega jamás a la mesa!

Pero la agroindustria es más eficiente.

 ¡Falso! El 30% de la tierra fértil del mundo, la de pequeños campesinos, produce el 65% de la comida. Y es más diversa, nutritiva y saludable.

Proponga alternativas.

 Soberanía alimentaria y agroecología.

¿En qué consiste eso?

 En respetar la sabiduría de los payeses tradicionales: ¡ellos saben qué le conviene más a su tierra para que los sustente!

 ¿Estamos a tiempo?

 Gracias a internet, felizmente, pequeños agricultores están conectando directamente con consumidores: les ofrecen alimento fresco y saludable, y pueden subsistir.

 Estará contento.

 Es una esperanza. Yo lo hago así: en Vallvidrera, treinta familias nos proveemos de un agricultor ecológico de Collserola.

¿Merece la pena?

 ¡Claro! Buen precio... y frutas y verdura siempre frescas y de temporada.

 ¿Qué decretaría si mandase?

 Ayudas sociales a los pequeños agricultores, para que se queden en el campo.

¿Qué más?

 Es aberrante que se fumiguen con avionetas desde el aire pesticidas sintéticos que lo matan todo (incluidos cultivos de pequeños campesinos) menos la planta transgénica. Y todo para crecer exportando...: ¡es pan para hoy y hambre para mañana!

Ilústrelo, para acabar...

 El inversor indio Karaturi ha comprado 300.000 hectáreas en Etiopía: rotura con bulldozers grandes plantaciones para exportar... Detrae agua del Nilo, ¡y así desecará un río del que viven millones de egipcios!

¿Tan buen negocio es?

 Si tiene usted dinero en un banco, no dude que está financiando negocios así: es la burbuja agroalimentaria... Explotará y habrá hambrunas. ¡Estamos jugándonos el futuro!

Currobena

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Re:Independencia y Lonchafinismo Energético-Alimentario
« Respuesta #116 en: Enero 27, 2013, 17:03:15 pm »
Citar
Brian Fey talking about permaculture in the Bosque Village   By lambert strether of Corrente
Brian Fey is creating permacultural systems in the forest at the Bosque Village, in the Mexican highlands, a really interesting project that includes an intentional community. Bosque Village is “off the meat grid,” “off the egg grid,” and “working to get off the alchohol grid”! Here he describes some of his thinking. Very little visual interest, but you can listen to this instead of NPR, if you still listen to NPR.
This segment caught my attention:
 <blockquote>BRIAN FEY (15:04): The most important [plants] are the trees. When you look at an oak tree it has more biomass than I don’t know how much of a cornfield. A cornfield is fallow most of the year. A cornfield is going to have dead earth, right, an oak tree is going to protect the earth, and so we don’t think of oak trees as what we would eat, but they’re really actually very important. We have oak here, we have pine, we have madrone, we have capaline [sp], there are some other native trees, and those are actually, coming back, since this land was logged awhile back, so we’re seeing trees returning.
Back to the oak trees. In traditional farming, in industrial farming, you pretty much cut everything down and just have a naked field. You really kill off the earth after awhile and then you have to dump chemicals on it and everything.
We’re looking for maximum biomass, and it does not have to be biomass that is directly useful to humans, because we’re also trying to feed a biosystem. And there’s going to be a lot of things in it that we don’t want to eat. Some of them may even bug us. I mean, we want more animal life. There’s foxes here, coyotes, ocelots, bobcats, armadillos, a lot of nocturnal life, lot of bird life, we’ve already seen bird life increasing radically, and that’s because we’re not cutting things down. We’re leaving trees where they fall, and that builds more fungus layer in the soil.
So when you talk about perennials, I don’t want to just talk about the food perennials we normally think of.
There’s a surprise here, though. The oak tree is actually food. One of the biggest sources of food for indigenous people in North America was flour made from oak acorns. So you’ve really got to get suspicious about the idea that we should cut down the oak trees and plant corn.</blockquote> And this:
 <blockquote>BRIAN FEY (27:00) The goal here is to have an old-growth forest with massive biodiversity that we can still get products out of. The biggest problem is the humans, then. If we just left this alone, if we just walled it in, and left it alone, it would naturally heal itself, it would naturally diversify. But we also want to learn how to get food. And so the question is, can we have humans near nature without the humans utterly obliterating it? …
If you look at the evolution of community and people, what do they do? They went to a place, they took resources from it, and then usually they went to another place, we started nomadic, they went to another place, often seasonally. That’s a really good strategy. But when we started staying in one place, and doing agriculture in a more intense way, we started stomping all the ground around it. And you just see death, radiating outward from all the humans. …
We’re smarter now, and we see the pattern. We see that when we show up in a place, we’re going to destroy the land. So the question here in the Bosque, is can we lower the actual literal human footprint? For example, the trails. We just don’t walk everywhere, because even our feet will compact the soil and we’ll get less mushrooms. Mushrooms are a great harvest here, and I don’t want to learn how to grow ‘em in a building. I want to learn how to work with nature, so we’re supporting their own life. …
So reducing the human footprint, then, is about not having lots of… For example, I don’t want to divide the land up and have everybody have their own separate systems. I want to figure out what things we centralize and what we don’t, and how we can crush less of the land, and how we can harvest less of the stuff. We keep learning that … If we can really figure out how people can live in a forest, even a whole town, if a hundred, four hundred people, could live in a forest, and have all of their basic food needs met by that system, even their clothing needs, with rabbit furs, sure we would still import some things, and sure we could trade some things out. But if we could really figure that out, so that we have an old growth forest, sustainably, with a community of people, then we have solved the human problem on earth.</blockquote> Makes the ambition on display at Davos look trivial.

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http://www.nakedcapitalism.com/2013/01/brian-fey-talking-about-permaculture-in-the-bosque-village.html
 
Estoy cansado de darme con la pared y cada vez me queda menos tiempo...

Maple Leaf

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Re:Independencia y Lonchafinismo Energético-Alimentario
« Respuesta #117 en: Enero 27, 2013, 17:47:56 pm »
Gracias Currobena, me apunto estos libros:

Wild Fermentation: The Flavor, Nutrition and Craft of Live-Culture Foods

http://www.amazon.com/Wild-Fermentation-Flavor-Nutrition-Live-Culture/dp/1931498237

The Good Life: Helen and Scott Nearing's Sixty Years of Self-Sufficient Living
http://www.amazon.com/Good-Life-Nearings-Self-Sufficient-Living/dp/0805209700

Tienen muy buena pinta.
« última modificación: Enero 27, 2013, 18:35:00 pm por Maple Leaf »

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